徳島文理大学

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徳島文理大学短期大学部

【科目名】    食品学各論実験Food Science Experiments

科目番号12800担当教員名高橋 昌江単位1単位
科目群専門必修・選択選択開講期後期 対象年次1年
授業概要
 実験の基本を習得し,食品学,生化学,栄養学の基礎を学ぶ.食品をさまざまな方法で分析し,その性質を客観的に判定する手法を習得する.また,食品に関する実験によって,食品の機能について関心を高め,病を防ぎ,健康を保つ食生活を思考するための知識を広める.人間生活向上,健康を守るために的確な思考・判断力・技術を身につける.
到達目標
(1)知識(理解):食品学における分析法,分析原理を理解できる.
(2)態度(関心・意欲):さまざまな分析法の的確性・正確性を考える.
(3)技能(表現):実験経過,結果などを分かり易く,的確にまとめて説明できる技能を身につける.
(4)思考・判断:得られた数値が食生活向上に寄与するかどうかの的確な思考・判断力を身につける.
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】実験の基礎,実験上の注意事項,分析における基本操作,レポートの書き方:器具の種類・洗浄方法,試薬の取り扱い,ろ過・乾燥方法,レポートの書式. 一斉講義形式
実習
ディスカッション
【予習】実習時における安全性の確保について配付資料,教科書等で調べる.(1H)
【復習】課題解決,レポート作成.(1H)
【2】緩衝液の調製と作用の確認一斉講義形式
実習
ディスカッション
【予習】緩衝液について配付資料,教科書等で調べる.(1H)
【復習】緩衝液に関するレポート作成.(1H)
【3】食品の水分量の測定一斉講義形式
実習
ディスカッション
【予習】食品中の水分測定について配付資料,教科書等で調べる.(1H)
【復習】食品中の水分量についてレポート作成.(1H)
【4】食品の鮮度試験一斉講義形式
実習
ディスカッション
【予習】食品の鮮度試験について配付資料,教科書等で調べる.(1H)
【復習】食品の鮮度試験についてレポート作成.(1H)
【5】糖の定性試験一斉講義形式
実習
ディスカッション
【予習】糖の呈色反応について配付資料,教科書等で調べる.(1H)
【復習】糖の呈色反応についてレポート作成.(1H)
【6】アミノ酸の定性試験一斉講義形式
実習
ディスカッション
【予習】アミノ酸の呈色反応について配付資料,教科書等で調べる.(1H)
【復習】アミノ酸の呈色反応についてのレポート作成.(1H)
【7】卵白中のタンパク質の定量一斉講義形式
実習
ディスカッション
【予習】タンパク質の定量について配付資料,教科書等で調べる.(1H)
【復習】タンパク質の定量についてレポート作成.(1H)
【8】牛乳からのカゼインの分離一斉講義形式
実習
ディスカッション
【予習】カゼインの分離について配付資料,教科書等で調る.(1H)
【復習】カゼインの分離についてのレポート作成.(1H)
【9】食品に対するタンパク質分解酵素の影響一斉講義形式
実習
ディスカッション
【予習】タンパク質分解酵素について配付資料,教科書等で調べる.(1H)
【復習】タンパク質分解酵素に関するレポート作成.(1H)
【10】油脂の酸化一斉講義形式
実習
ディスカッション
【予習】油脂の酸化について配付資料,教科書等で調べる.(1H)
【復習】油脂の酸化についてレポート作成.(1H)
【11】緑茶飲料中のタンニンの定量一斉講義形式
実習
ディスカッション
【予習】タンニンの分析について配付資料,教科書等で調べる.(1H)
【復習】タンニンの定量についてレポート作成.(1H)
【12】各種ドリンク中のビタミンの定量:一斉講義形式
実習
ディスカッション
【予習】ビタミンの定量について配付資料,教科書等で調べる.(1H)
【復習】ビタミンの定量についてレポート作成.(1H)
【13】食品中のDNAの抽出一斉講義形式
実習
ディスカッション
【予習】食品中のDNAについて配付資料,教科書等で調べる.(1H)
【復習】DNA抽出についてのレポート作成.(1H)
【14】食物の色素 人工イクラ講義
実習
ディスカッション
【予習】食物色素・人工イクラについて配付資料,教科書等で調べる.(1H)
【復習】食物色素・人工いくらについてのレポート作成.(1H)
【15】まとめ:食生活における食品学の意義一斉講義形式
実習
ディスカッション
【予習】健康を保つ食生活について配付資料,教科書等で調べる.(1H)
【復習】食品学の意義についてレポート作成.(1H)
評価方法
平常点・受講態度(50%),レポート(評価を行い学生にフィードバックする)(50%).
教科書
食品学実験書 第3版,藤田修三,山田和彦 編著,医歯薬出版,配布資料
参考図書
食品学総論 <第7版> (イラスト) 種村安子 他著 東京教学社




食品学総論 <第7版> (イラスト),種村安子他著,東京教学社



備考
オフィスアワー:月曜日16:20〜17:50 1号館11F研究室
科目ナンバー6IFF104P
実務経験:なし